В самом разгаре время заготовок на зиму, поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хреновины из помидор, перца, чеснока, ну и, собственно, из хрена.
Хреновина — это острая закуска или приправа, которая отлично подходит к блюдам из мяса и овощей. В общем-то подойдет, наверное, почти к любому блюду. Я, например, люблю добавлять хреновину даже в суп и макароны или намазать прямо на кусочек хлеба.
Логично было бы предположить, что название своё эта закуска получила благодаря входящему в её состав хрену, но я, например, слышал и другие названия хреновины — это может быть и огонёк, и хренодёр, и горлодёр, что не менее ёмко характеризует острую приправу. В разных регионах и называют её по разному.
Честно говоря, я не любитель приправ, соусов, кетчупов и лечо, но хреновину (огонёк) всегда с большим удовольствием использовал в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, хреновая закуска не только добавит остроты, она ещё и обладает полезными свойствами. Чего стоит один только хрен, который содержит несметное количество витамина C, не отставая от цитрусовых.
Не даром особой популярностью хреновина пользуется на Урале и в Сибири, ведь в суровом холодном климате употребление хрена, имеющего антибактериальные свойства, позволит избежать или минимизировать риск простуды. А ещё хрен полезен для внутренних органов. У вас плохой аппетит? Не беда! Попробуйте немного хреновины перед едой и запуск работы желудка, кишечника и почек обеспечен! Аппетит появится сам собой!
Также корень хрена богат минералами, клетчаткой и углеводами, витаминами группы B и PP. Однако, как всегда, всё хорошо в меру. И, в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления хреновины до выздоровления.
Рецептов приготовления хреновины масса, но я приверженец классики, поэтому сегодня расскажу, как сделать хреновину самую что ни на есть обычную, но очень вкусную. Вообще-то рецепт приготовления хреновины я узнал только вчера, несмотря на давнее знакомство с хреновой закуской. Это Лена решила сделать небольшую заготовку на зиму, а я просто крутился на кухне возле неё с фотоаппаратом и снимал процесс приготовления хреновины.
Итак, вот что я увидел.

Ингредиенты для хреновины

Очистить корешки хрена.

Помыть перчик и очистить чеснок.

Порезать помидоры

Перекрутить на мясорубке и дать отстояться

Перелить хреновину в банки

Ингредиенты для приготовления хреновины
- Помидоры — 2 кг.
- Корень хрена — 4-5 шт.
- Чеснок — 4 головки (покрупнее).
- Красный острый перец Чили — 3 шт (покрупнее).
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
Как приготовить хреновину (огонёк)
- Помыть и почистить корешки хрена.
- Очистить чеснок.
- Нарезать помидоры пополам (если они мелкие) или на 4 части (если крупные).
- Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, выложить в отдельную посуду.
- Добавить в смесь соль и хорошо перемешать.
- Оставить хреновину при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она настоялась.
- На протяжении этого времени, примерно каждые 30 минут, перемешивать смесь.
- Разложить готовую хреновину (огонек) по банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Опубликовал: Chef
- После приготовления вы получите: 3 литра
- Время приготовления: 210 минут
Этот рецепт хреновины мне нравится больше всего. Вкус просто великолепный!
[infoblock]Я заметил, что Лена перекручивала ингредиенты в мясорубке не поочередно, а вперемешку, то есть сначала немного помидоры, потом чеснок, перец, хрен и снова помидоры, чеснок…и дальше по кругу. И ещё, Лена использовала в 2 раза больше ингредиентов, чем указано выше, и у неё получилось около 5 литров хреновины.[/infoblock]
Вот такой простой рецепт приготовления хреновины из помидор я вчера узнал и увидел собственными глазами сам процесс. На самом деле ничего сложного, а вот вкуснятина получается неимоверная.
я пошла на рынок за составляющими для закуски, и продавщица на рынке мне сказала, чтобы вода не отстаивалась, она берет на кг помидор 200 г хрена, а сахар и чеснок кладет непосредственно перед употреблением, попробую сделать по двум рецептам
тоже вариант! отпишитесь, по какому рецепту получилось вкуснее!
Как вкусно получилось!!! На зиму обеспечила семью хреновинкой! Домашние в восторге.
А мы маловато сделали в этом году, уже почти всё съели!)))