пр. Мира 622034 Россия, Свердловская область, город Нижний Тагил +79000000000
logotip

Хлебный квас на ржаной закваске

Ребята, сегодня расскажу и покажу пошагово, как приготовить хлебный квас на ржаной закваске в домашних условиях. Думаю, что в связи с только что начавшимся летом и предстоящими жаркими деньками, рецепт вкусного кваса будет как никогда актуален и востребован.

Содержание:

В общем-то ничего сложного нет. Единственно, у вас должна быть в наличии ржаная закваска. Я постоянно пеку ржаной хлеб на закваске, поэтому недостка в ней я не испытываю. Излишки закваски я никогда не выкидываю, а пеку на ней круглогодично ещё и оладьи, а летом ставлю квас. Квас получается прям как из моего детства — вкууусный, как бочковой. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Хлебный квас

Следует отметить, что квас положительно влияет работу всех основных систем жизнедеятельности организма: эндокринную, пищеварительную и мочеполовую. В закваске, на которой мы будем ставить квас, содержатся дрожжевые грибы. Являясь одноклеточными микроорганизмами, они быстро размножаются в организме, и нейтрализуют болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней.

А теперь посмотрите, какие ингредиенты нам потребуются и в чём заключается процесс приготовления вкусного кваса. Я сделаю 3 литра. Если вам нужно больше или меньше, то количество ингредиентов подбирайте пропорционально.

Ингредиенты

Нам понадобятся вот такие составляющие:

  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 150-180 гр и ещё 80-100 гр, если любите послаще.
  • Ржаная закваска — 90 гр.
  • Экстракт ржаного солода — 45 гр.
  • Сухарики (хлеб) 30 гр. (можно больше).

Как приготовить

Способ приготовления вот такой:

  1. Налить подходящую ёмкость 3 литра питьевой чистой воды.
  2. Три литра воды

  3. В воду всыпать 150-180 гр. сахарного песка.
  4. Сахар для кваса

  5. Туда же добавить 90 гр. ржаной закваски.
  6. 90 грамм закваски

  7. Влить в емкость с водой 45 гр. экстракта ржаного солода и все эти ингредиенты хорошо перемешать.
  8. Экстракт ржаного солода

  9. В жидкость добавить сухарики ржаного хлеба (можно с добавлением пшеничного хлеба) около 30 гр. (можно и больше).
  10. Сухари хлебные

  11. Закрыть кастрюлю непрозрачной крышкой и убрать в тёплое место на двое-трое суток для брожения (длительность брожения будет зависеть от тепла).
  12. Как только квас забродит (пойдут пузырьки), собрать размокшие сухари в баночку — они пойдут в дальнейшем на новую порцию кваса.
  13. Брожение кваса

  14. Квас процедить через сложенную в четыре-шесть слоёв марлю, перелив в другую ёмкость. При этом, осадок также собрать со дна кастрюли и отправить к сухарям для приготовления позднее другого кваса.
  15. Процеживание ржаной жидкости

  16. Можно добавить в квас ещё 80-100 гр. сахара, если любите напиток послаще. Если квас пойдёт в окрошку, то добавлять сахар не обязательно.
  17. Разлить квас по бутылкам, но не до самого верха. Плотно закрутить крышку на горлышке, при этом сдавливая бутылку так, чтобы жидкость поднялась до самого верха.
  18. Закрытие бутылок с квасом

  19. Оставить бутылки с квасом на сутки на столе. На следующий день бутылки должны расправиться и стать очень упругими.
  20. Уже и сейчас можно пить квас, но если любите с газами, то уберите бутылки в холодильник ещё на сутки. Бутылки ставить вертикально!
  21. Охлаждение кваса в холодильнике

  22. Примерно через сутки квас полностью готов к употреблению!
Информация:

  • Опубликовал:
  • После приготовления вы получите: около 3 л. хлебного кваса.
  • Время приготовления: 15 минут.


Пойду ещё сделаю!

Видеорецепт

Предлагаю вашему вниманию пошаговый видеорецепт приготовления хлебного кваса на закваске с солодом. Просмотр займёт у вас чуть более пяти минут, спасибо за внимание.

ytprevyu

Приятного аппетита!

Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

2 Ответы

  1. Лариса:

    Отлично, скоро лето, надо будет обязательно попробовать квас на ржаной закваске!

    • Artem Brown:

      Обязательно попробуйте! Потом в магазине квас не будете покупать после такого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта