пр. Мира 622034 Россия, Свердловская область, город Нижний Тагил +79000000000
logotip

Пышные оладьи на ржаной закваске

Готовить оладьи на ржаной закваске я начал не просто так. Дело в том, что уже примерно 3-4 месяца не покупаю хлеб в магазине, а пеку его сам. Причём, как чёрный, из ржаной обдирной муки грубого помола, так и белый — из пшеничной. И мне это очень нравится!

Ржаной хлеб пеку на закваске, которую периодически необходимо обновлять или, как ещё говорят, «подкармливать». Поэтому, в процессе готовки образуются остатки хорошей сильной закваски. Сначала я её просто выбрасывал, но такой подход к пекарскому делу мне показался не совсем разумным.

Хлебный квас на ржаной закваске

Оказывается, ржаной «стартер» можно использовать более рационально. Например, готовить на нём оладушки. При этом, для придания им пышности совсем необязательно добавлять в тесто пищевую соду. С этим прекрасно справляется закваска из ржаной муки. Посмотрите, как это просто.

Ингредиенты

Нам понадобятся вот такие составляющие:

  • 50-60 гр. ржаной закваски.
  • Около 230-250 гр. пшеничной муки.
  • 250 гр. тёплого молока.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 2-2,5 ст.л. сахара.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить

Я делаю так:

  1. Разбить яйцо в ёмкость.
  2. Разбить яйцо в кастрюльку

  3. Добавить сахар.
  4. Добавить сахар на свой вкус

  5. Добавить соль.
  6. Добавить соль мелкого помола

  7. Влить пару ложек масла.
  8. Влить рафинированное масло

  9. Добавить ржаную закваску.
  10. Добавить ржаную закваску

  11. Всё хорошо перемешать венчиком.
  12. Перемешать венчиком до однородности

  13. Влить молоко, нагретое примерно до 35-40 градусов.
  14. Влить молоко в миску

  15. Всё хорошо взбить венчиком, хорошо перемешать.
  16. Хорошо взбить венчиком

  17. Постепенно ввести муку.
  18. Ввести муку постепенно

  19. Хорошо перемешать тесто, чтобы не было комочков.
  20. Хорошо перемешать венчиком

  21. Довести тесто до состояния густой сметаны, понемногу добавляя муку.
  22. Состояние густой  сметаны

  23. Накрыть ёмкость с тестом для будущих оладий и убрать в тёплое место часов на 5 (можно на всю ночь).
  24. Накрыть крышкой тесто

  25. Когда тесто хорошо поднимется (его объём должен увеличиться раза в три), выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, подливая растительное масло.
  26. Выпекать оладушки на сковороде

Информация:

  • Опубликовал:
  • После приготовления вы получите: около 18 оладий.
  • Время приготовления: 75 минут.

Всем полезных рецептов и приятного аппетита!

Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта