Ребята, сегодня расскажу и покажу пошагово, как приготовить хлебный квас на ржаной закваске в домашних условиях. Думаю, что в связи с только что начавшимся летом и предстоящими жаркими деньками, рецепт вкусного кваса будет как никогда актуален и востребован.
Содержание:
В общем-то ничего сложного нет. Единственно, у вас должна быть в наличии ржаная закваска. Я постоянно пеку ржаной хлеб на закваске, поэтому недостка в ней я не испытываю. Излишки закваски я никогда не выкидываю, а пеку на ней круглогодично ещё и оладьи, а летом ставлю квас. Квас получается прям как из моего детства — вкууусный, как бочковой. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!
А теперь посмотрите, какие ингредиенты нам потребуются и в чём заключается процесс приготовления вкусного кваса. Я сделаю 3 литра. Если вам нужно больше или меньше, то количество ингредиентов подбирайте пропорционально.
Ингредиенты
Нам понадобятся вот такие составляющие:
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 150-180 гр и ещё 80-100 гр, если любите послаще.
- Ржаная закваска — 90 гр.
- Экстракт ржаного солода — 45 гр.
- Сухарики (хлеб) 30 гр. (можно больше).
Как приготовить
Способ приготовления вот такой:
- Налить подходящую ёмкость 3 литра питьевой чистой воды.
- В воду всыпать 150-180 гр. сахарного песка.
- Туда же добавить 90 гр. ржаной закваски.
- Влить в емкость с водой 45 гр. экстракта ржаного солода и все эти ингредиенты хорошо перемешать.
- В жидкость добавить сухарики ржаного хлеба (можно с добавлением пшеничного хлеба) около 30 гр. (можно и больше).
- Закрыть кастрюлю непрозрачной крышкой и убрать в тёплое место на двое-трое суток для брожения (длительность брожения будет зависеть от тепла).
- Как только квас забродит (пойдут пузырьки), собрать размокшие сухари в баночку — они пойдут в дальнейшем на новую порцию кваса.
- Квас процедить через сложенную в четыре-шесть слоёв марлю, перелив в другую ёмкость. При этом, осадок также собрать со дна кастрюли и отправить к сухарям для приготовления позднее другого кваса.
- Можно добавить в квас ещё 80-100 гр. сахара, если любите напиток послаще. Если квас пойдёт в окрошку, то добавлять сахар не обязательно.
- Разлить квас по бутылкам, но не до самого верха. Плотно закрутить крышку на горлышке, при этом сдавливая бутылку так, чтобы жидкость поднялась до самого верха.
- Оставить бутылки с квасом на сутки на столе. На следующий день бутылки должны расправиться и стать очень упругими.
- Уже и сейчас можно пить квас, но если любите с газами, то уберите бутылки в холодильник ещё на сутки. Бутылки ставить вертикально!
- Примерно через сутки квас полностью готов к употреблению!
- Опубликовал: Artem.
- После приготовления вы получите: около 3 л. хлебного кваса.
- Время приготовления: 15 минут.
Пойду ещё сделаю!
Видеорецепт
Предлагаю вашему вниманию пошаговый видеорецепт приготовления хлебного кваса на закваске с солодом. Просмотр займёт у вас чуть более пяти минут, спасибо за внимание.
Приятного аппетита!
Отлично, скоро лето, надо будет обязательно попробовать квас на ржаной закваске!
Обязательно попробуйте! Потом в магазине квас не будете покупать после такого.